這是從網路地產王引用的文章最後,有我個人的認知

網路地產王/綜合】

  想為居家空 間打造新風貌,卻不知該怎麼挑選適合的塗料來進行粉刷?台灣立邦漆建議消費者,在選擇塗料時,除了考量色彩搭配,更別忽略了塗料的「功能性」。舉例來說, 台灣屬於海島型氣候,所以較為潮濕,因此使用具有防潮透氣、防霉抗菌的產品,就能大幅降低壁癌的發生;而目前市面上也推出沒有味道的「淨味」塗料,讓民眾 可以利用週休二日輕鬆DIY,粉刷時、粉刷後都不用再害怕難聞的嗆鼻油漆味會危害健康。

壁癌.jpg

■ 台灣氣候潮濕 宜選防霉、耐刷洗塗料

  由於台灣四面環海,屬海島型氣候,所以一年四季總是不免潮濕,這樣的環境,也讓許多人的居家空間都飽受壁癌的騷擾。因此,不論是新屋裝潢或老房子翻修,一般都建議選擇漆膜透氣性佳、可以防霉、抗菌,以及耐刷洗次數高的室內塗料,來抵擋壁癌的侵襲。

   台灣立邦漆表示,這一類防霉抗菌的塗料,因為漆膜透氣性高,能使得牆面中多餘的水分子順利被排出,當水氣不囤積在牆內,就不容易發生漆膜膨突、脫落等狀 況,能大幅減少壁癌發生的機率。加上漆膜堅實、耐擦洗的特點,能減少居家環境中粉化、粉塵的情形,更有助於維護家人的健康。

■ 專利技術去除異味 「淨味」塗料正夯

粉刷後的刺鼻油漆味揮之不去,總是讓人擔心會吸入過多的有毒揮發物質,
國內目前也有多家廠商推出號稱沒有味道的塗料,來為消費者的健康進行把關。台灣立邦漆說明,所謂的「淨味」塗料,即是透過內增塑原理進行「IPS+淨味技術」,來加強塗料間分子間的結合力,達到減少添加其他合成物,如重金屬、甲醛等的含量,進而呈現出趨近無味的健康塗料。

  隨著樂活風的盛行,「淨味」塗料也提供想為居家換新衣的民眾,一種健康又環保的新選擇。

【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

 

我的認知:

壁癌並不是黴菌或細菌,而是水泥牆壁受到水氣侵蝕,當水氣進出水泥隙縫裂縫時,發生「酸鹼中和」所產生的碳酸鹽(尤其是碳酸鈣)結晶體(亦即所看到的毛狀白色物),當其淤積牆面上造成牆面塗料、壁紙起泡、鼓起、碎裂、剝落;所以水氣才是真正的肇因禍首。
所以,漏水及潮濕才是壁癌產生的主因。
使
使用具有防潮透氣、防霉抗菌的產品,對建築物本身,是有好處的,可以提供一個更好的居住品質,當然也有降低壁癌發生的機率,但如果是漏水,這種油漆,就沒有用囉。
但是,當你家裡出現了壁癌時,要先檢視的,是建築物本身有無漏水的情形,或是空氣中的濕度過高,不要以為,刷個漆就可以解決了喔。

關於壁癌的相關知識,可以參考  行政院環境保護署環境檢驗所  的文章  壁癌與環境黴菌

創作者介紹

居塘室內設計

gtdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()