室內設計中,廚房是個很重要的機能空間(當然也有美學層面的考量),
也是女主人(也有男主人)最重視的專屬場所。
昨天跟客戶在討論廚房配置時,
提到了蒸烤爐的便利性,

PC171683.JPG

客戶提出想要先試用蒸烤爐煮出來食物的口感,
聯絡了poggenpohl台中店的Richard,可以到他們展間試用。
今天就到裕毛屋準備食材去試用蒸烤爐。


目前市面上的蒸烤爐品牌有相當多,
概略分為歐系、日系兩大類。
客戶要的是崁入式、且不要有微波功能,因此就以歐系為主了。
目前poggenpohl台中店展示的品牌有Gaggenau、Miele、Electrolux

先看一下不同的外觀設計

Gaggenau:非常科技感的造型,金屬與玻璃的搭配,一看就覺得愛不釋手
PC171678.JPG
PC171679.JPG
控制面板整個感覺就像高級音響一樣
PC171680.JPG
左邊長方形灰色的是水箱,加了水才能蒸。
PC171681.JPG
只有這台是右開,其他為下開


Miele:中規中矩的設計,但因為它的功能齊全,可以依照不同食材設定操作模式,是具有人工智慧的產品PC171683.JPGPC171685.JPG
加水的水箱是在右手邊,這款正面無法看到處理中的食材,有點可惜


Electrolux:為這次試用的器材,全觸控式液晶面板,是C/P值高的蒸烤爐。
PC171693.JPG
內藏式水箱,由伸出的棒子加水,因此可使用的寬度最大。
PC171689.JPG
烤爐專用上火,蒸後再烤,就可以料理出皮酥肉軟的食物。
PC171687.JPG
下方有集水盤,蒸汽凝結後會聚集在集水盤中,也可保持烤箱內的溼度。
PC171690.JPG
清潔時只要將蓋子拿起,就可以將水吸出。
PC171691.JPG

這次準備的食材,
有幾樣一定要試的
1.蔬菜(花椰菜、黃紅椒、蘆筍)
2.海鮮(爐魚、蝦仁、花枝)
3.肉(牛肉)
PC171686.JPG
為了要測試2道菜一起放入蒸烤爐中味道會不會混合,
就將檸檬清蒸爐魚與花椰菜放入同時蒸,但味道重的要放上層。
測試結果,花椰菜中無檸檬清蒸魚的味道,測試相當成功。
花椰菜加蝦仁,蝦仁先燙熟、冰鎮後,將花椰菜、蝦仁、蒜頭、鹽一起蒸6分鐘
(應該要再加一匙橄欖油,蒸完後才會有油亮的感覺),結論是蝦仁過熟,應該要燙半熟即可。
PC171692.JPG
PC171695.JPG
檸檬清蒸魚約需10分鐘,肉感相當結實,又有入味。
PC171696.JPG

有了蝦仁過熟的經驗,花枝僅燙半熟、冰鎮後,與黃紅椒、蘆筍、一匙橄欖油,一起放入蒸烤爐
PC171705.JPG
出爐攪拌後,整個有油亮的感覺,不僅味道、口感好,連菜色也更漂亮。
PC171708.JPG

烤牛排過程忘了拍照,可惜
烤牛排分為2種作法
1.先煎過再放入烤箱(250度C,3分鐘),約為5分熟,牛肉未經醃漬,僅於出爐後灑上些許海鹽(玫瑰鹽亦可)
看得出來表面有煎過的紋路,也可聞到牛排煎過的香味。
切塊後放入口中,肉汁的鮮甜在口中瞬間綻放,彷彿鎖在盒中的精靈同時奔出一般,
再沾上一點海鹽,更能提出肉汁的美味。
PC171701.JPG
2.未煎過再放入烤箱(250度C,10分鐘),約為7分熟,牛肉未經醃漬,僅於出爐後灑上些許海鹽(玫瑰鹽亦可)
少了煎過的香味,切塊後放入口中,有5分熟牛肉的軟嫩口感,肉汁鮮美的味道仍在。
是適合小朋友吃的作法,肉汁依然可以鎖在肉內(因為烤時爐中仍有水氣,因此不會過乾),
雖簡化料理的程序,卻也能吃到食材應有的美味。
PC171704.JPG

因為我太貪吃了,沒拍到料理好食物的全體照。
整個料理的時間(不含備料)約30分鐘,在這段時間,煮鍋飯、燉鍋湯,4菜1湯輕鬆上場。
果真是廚房的利器,適合講究食材原味、簡單料理的人士使用。

感謝poggenpohl台中店鼎力幫忙,提供場地、器材及器材解說工作人員。
PC171699.JPG

居塘室內設計網站

創作者介紹

居塘室內設計

gtdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jc
  • 蒸烤爐

    你好:廚房整修,想裝一台,就本文中所述, Electrolux品牌有幾種型號可選?
    價格各如何?謝謝
  • 目前Electrolux僅有一款蒸烤爐,定價為108,000元...

    gtdesign 於 2011/01/12 18:00 回覆

  • 潔西
  • 請問蒸烤爐

    您的網站真的很棒耶!可以找到好多居家裝潢的常識唷!繼續加油!
    請教一下,歐系的蒸烤爐跟日系的差別最大在那兒?
    若以歐系的來推薦,不考慮價格的話,您推薦的第一第二名個是哪一台蒸烤爐呢?
  • 日系蒸烤爐用微波將水加熱成蒸氣,歐系則不採用微波,這是最大差別。
    不考慮價格的話,我會用的第一名是Electrolux加大型蒸烤爐,因為空間最大,可以一次蒸煮好幾道菜,今年下半年會推出。
    第二名是Miele,製作工藝優良,功能齊全

    gtdesign 於 2010/09/11 20:41 回覆

  • stella
  • 您好!最近要買一台蒸烤爐,想買您推薦的Electrolux的品牌,請問哪裡可以買到,價格確定是10800元嗎?
  • 抱歉,筆誤...
    是108,000元...

    gtdesign 於 2011/01/12 18:00 回覆